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糖尿病教室

『糖質制限食』 再考(補遺)

この文章は「糖尿病と食」と「糖質制限食 再考」の間に、自由に書いたものです。
不十分な箇所がありますが、上の二つの文章を補うものとして読んでいただければ幸いです。

1.はじめに
2.炭水化物(糖質)制限食の考えに出会う
3.栄養素の代謝を考える
4.インスリンの働きと炭水化物(糖質)制限食の関係について考える
5.糖質制限食とカロリー制限食 ― 大事な考えの相違
6.糖尿病の病態(糖尿病をきたす原因なり要因)を考えると、炭水化物(糖質)制限食は理にかなっています
7.炭水化物(糖質)制限食の考えに落とし穴はあるでしょうか
8.炭水化物(糖質)制限食の要点は糖の代謝から脂肪酸の代謝への変換です
9.糖質制限食と食の文明
10.糖質制限食のエビデンス
11.糖尿病食としての地中海食
12.ある糖尿病専門医の文章に出会う
13.オーダーメード糖尿病食
14,おわりに

炭水化物(糖質)制限食の考えに落とし穴はあるでしょうか

このように極端に炭水化物(糖質)を制限して、本当に私たちの体にとって害はないのでしょうか。糖質は体にとって大切なエネルギー源です。しかし、先に説明をしたように、脂肪とタンパク質がエネルギー源の代わりになることができます。次の心配は、脳は栄養として、糖を専ら利用しています。しかし、炭水化物(糖質)制限食といっても、全く糖質が摂られないことはありませんし、タンパク質が分解されて生じるアミノ酸から肝臓で糖は作られますから、この疑問にも心配ありません。
では、インスリンの働きが必要な「同化」の過程に、炭水化物制限食はどのように影響するでしょうか。糖からつくられるグリコーゲンは肝臓や筋肉に貯えられて、運動などの活動に使われます。ですから、筋肉運動や体力の維持に支障を来たさないかです。しかし、よほどはげしい運動を空腹時に続けない限り大丈夫です。
最後の疑問は、この食事療法ですと、摂る脂肪やタンパク質の量が増える可能性があるわけですから、肥って、かえって糖尿病は悪くならないでしょうか。この疑問は私たちの体の代謝や食の根幹に関わっています。
膵臓のβ細胞からインスリンの分泌を刺激するのは糖質だけです。つまり、糖質を多く摂り、食後の血糖が高くなるとそれだけインスリンの分泌が亢進します。このように血糖に応じてインスリンが分泌されることをインスリン反応と呼ぶことにします。つまり、インスリン反応がたかまると血中に過剰にインスリンが分泌されます。過剰なインスリンは肥満をもたらします。しかし、炭水化物(糖質)制限食はインスリン反応をなだらかにしますから、インスリンは過剰にはなりません。この意味では、この食事は肥満をもたらさないと言っていいでしょう。要は、脂肪の摂りすぎが肥満をもたらすわけです。
しかし、日常の食事として、タンパク質や野菜をうまく組み合わせれば、まず脂肪を摂りすぎることはありません。


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